Поиск и подготовка рыбного места зимой

Из-за укорочения светового дня в зимний период времени на поиск рыбного места остается очень мало. Поэтому любой рыболов должен неплохо ориентироваться на водоеме, на котором собрался рыбачить. Если предполагаемая рыбалка будет проходить на том же водоеме, на котором проходит и в летнее время, можно запоминать рыбные места, соотнося их с крупными объектами. Это могут быть деревья, обрывы или что-то другое. Не рекомендуется пытаться ориентироваться по мелким элементам, таких как камням, буграм. В зимний период такие ориентиры покроются снегом, и их просто станет невозможно найти.

Даже в зимний период, хоть и медленно, но рыба перемещается. Основное ее расположение на большой глубине. В теплые солнечные дни рыба немного поднимается, примерно до середины глубины водоема. И уже когда становится намного теплее и лед начинает трогаться, водные жители подплывают к берегу.

Для хорошей зимней поклевки обходимо не только наличие качественных снастей и приманки, которые можно найти в рыболовном интернет магазине, но и ориентировка в маршрутах перемещений рыбы и ее стоянии. Т.к. в зимнее время температура воды в водоеме практически неизменна, ее значение не особо влияет на качество поклевки. Особое влияние на клев оказывает атмосферное давление и ветер. В первый зимний месяц лед в водоеме еще прозрачный, поэтому место нужно выбирать в там, где нет прозрачности. Можно набросать вещей или веток. Это нужно чтобы рыба не видела рыбака и не боялась. Много лунок в одном месте делать не следует, максимум две лунки. Остальные следует располагать не ближе, чем за три метра от других. Также не следует использовать много прикормки, т.к. оседая на дно, она начнет разлагаться и потреблять кислород.

Обычно, хороший клев бывает в местах неровностей, ям и коряг. Для этого нужно очень хорошо знать рельеф дна водоема. Достаточно часто к таким местам протоптана тропинка, при нахождении которой можно сразу попасть на рыбное место.