Прогноз клева – бесценная диагностика рыбалки

Тихая охота, то есть рыбалка, является одним из самых непредсказуемых занятий. В целом, заядлые рыбаки и сами знают, когда и куда лучше всего ехать, чтобы вернуться с солидной добычей. Не так давно появилась инновационная разработка – прогноз клева рыбы, которая оказалась намного точнее, чем погодные предсказания. Это и неудивительно, если учесть тот факт, что при расчете рыбного прогноза берется во внимание целый комплекс факторов. Каких именно, и рассмотрим подробнее.

Опора на советы экспертов и собственный опыт

Рыбным экспертам известно, что на качество рыбного клева влияют следующие факторы:

  • температура воды;
  • ее изменение;
  • ветер;
  • локализация теплых мест;
  • уровень воды;
  • прогноз и наличие атмосферный осадков;
  • состояние и прогноз атмосферного давления.

Основным фактором, конечно, является температура воды, которая рассчитывается исходя из атмосферной температуры, в чем, кстати, Гидрометцентр редко ошибается. В холодное время года действует правило: чем теплее вода, тем активнее рыба. Но изменение температуры воды не должно быть резким, так как и стремительное потепление, и похолодание – это признаки плохого клева.

Зная интенсивность и направленность ветра, расчет водных параметров подвергается корректировке, так как интенсивное движение воздуха может играть как роль обогревателя, так и роль охладителя.

Что касается локализации теплых мест, то знание их местонахождения – это заслуга многолетнего опыта самого рыбака, поэтому можно сказать, что самый достоверный прогноз рыбного клева формируется на основе официальных данных, сочетаемых с собственными наработками. К ним относится и осведомленность о состоянии уровня воды, ведь при его падении не стоит ждать, что рыба даст знать о своем присутствии.

Атмосферное давление рыбы отражают, как барометры – они уменьшают клев за три дня до похолодания, но за один день до падения давления рыба демонстрирует очень высокую активность.

Предсказание дождей не всегда оправдывается, поэтому эксперты, составляющие прогноз клева рыбы, рекомендуют бежать в рыболовный магазин и выдвигаться на природу в двух случаях: при потеплении, в том числе, сопровождающемся снегом, и при пасмурном небе в теплое время года.