Ловля пескаря

Пескарь имеет вытянутое тело, его плавники имеют серую окраску, а тело покрыто темными пятнами. Рот рыбы расположен снизу, по бокам имеются усы. По мере взросления окрас пескаря становится более темным и его труднее заметить в толще воды. По истечении четырех лет жизни, особи начинают нереститься. Происходит это осенью, когда температура воды еще не совсем охладилась и составляет около 15 градусов.

Откладка икры происходит на небольшой глубине, не более метра. Пескари выбирают для этого травянистую или каменную поверхность. Икра прикрепляется очень плотно и на каменной поверхности ее трудно разглядеть. Остается она там, до тех пор, пока не вылупятся мальки. Максимальный размер взрослой особи 22 сантиметра. Но при рыбалке на пескаря попадается рыба в два раза меньше в основном. Отличие этого вида от других в том, что на чешуе рыбы отсутствует слизь. Питаются пескари мотылем, червячками, насекомыми и икрой других рыб.

Где искать пескаря

Любимыми местами обитания пескарей являются неглубокие речки, ручьи и проточные озера. Особи скапливаются на каменистых поверхностях, где можно легко слиться с дном. При возникновении опасности пескари уплывают и прячутся в водорослях. В ночное время суток особи спускаются на дно.

Рыбалку на пескарей следует начинать весной в апреле. Выбирая удочку, нужно брать легкую и тонкую, также стоит выбирать тонкую леску. Хотя, в общем, рыбалка на пескаря не представляет ничего особенного, не дает вызова рыбаку. И хотя это лишь мое личное мнение, я больше люблю ловить карпа — для него и мастерство ловли нужно большее, и подготовиться нужно тщательнее (подбирая карповое удилище). Хороший клев обеспечивает наживка, предпочтение следует отдавать червям и мотылю. Нужно быть всегда начеку и не выпускать удочку из рук, чтобы при малейшей поклевке вытянуть ее. Основная поклевка приходится на прохладную погоду, особенно после дождя. В жару пескари практически не клюют.

По словам многих рыболовов, рыбалка на пескаря в зимний период времени бесполезна, другие же, наоборот, считают это время года самым приемлемым для ловли данной рыбы. В любом случае, когда рыбачить, каждый выбирает сам. Ведь уха, приготовленная из пескарей очень вкусная.