Все что нужно знать для ловли плотвы летом

Вяленая плотва с пивом. Одна только эта мысль побуждает, потратить выходной на ее ловлю. Энтузиазма добавляет еще и то, что плотву легко поймать, и в реке ее много. Особая подготовка также не нужна: снарядившись удочкой, наживкой и минимальным багажом знаний, выдвигаемся. Но для начала багаж.

Где и в какое время ловить плотву

Эта рыба любит прямые участки рек, со слабым течением. Прибрежная, водная растительность плотвой полностью игнорируется, кроме участков, поросших камышом. Лучшее место ее ловли — открытый берег, с резким свалом в глубину, причем время суток для рыбалки, особого значения, в этом случае, не имеет. Ранним утром и вечером, плотву можно найти и на мелководье, но только пока вода прохладная.

При ловле плотвы, следует делать большой спуск. Свою пищу, она ищет на глубине, не превышающей 50 см от дна.

Снаряжение для ловли плотвы

Потребуется удочка, садок и наживка. Еще один элемент для удачной ловли плотвы — прикормка. Кроме того, если выходите в дождливую погоду, закупитесь необходимыми товарами Max Fuchs — резиновые сапоги, теплые куртки, удобные перчатки. Эта рыба ищет еду стаей, стоит ее приманить, и хороший клев обеспечен.

Наживка животного и растительного происхождения. К последним можно добавлять ароматизаторы.

  • Мотыль.
  • Личинки насекомых.
  • Опарышь.
  • Навозный червь.
  • Пареный овес или пшеница.
  • Манная каша.
  • «Болтушка».

В роли прикормки, хорошо себя зарекомендовали покупные приманки, но и самодельные, от них не отстают. Простой вариант — манка или сухое молоко, с добавлением животной наживки. В воде должно образоваться облако мути, привлекающее рыбу.

Напоследок несколько слов об удилище. Оно должно быть из легкого материала, длиной менее 5-и метров. Катушка выбирается любая, по желанию рыболова. Поплавок легкий с длинной мачтой, леска толщиной 0,1 мм и крючок 13-го номера (по международной классификации). Грузило располагается в 10-20 см от наживки, чтобы не пугать рыбу, а вес его зависть от применяемого поплавка.