Поиск и ловля карпа летом

Карп обычно разводится искусственно, и найти водоем его обитания проблем не составит. Другое дело, что обычно рыбалка на них платная. Зато будет клевать, и велики шансы поимки трофейных экземпляров. Однако, сперва нужно узнать своего «врага», и подготовить снасти.

Места стоянки и особенности поведения карпа

Отыскать эту рыбу проще всего на выходе из ям, а также около зарослей камыша, и тростника. Питается он в придонной области, туда и следует забрасывать приманку.

Карп — привередливая и осторожная рыба. Громкие звуки, доносящиеся с берега, легко заставят его поменять место кормежки. Еще и погода сильно влияет на поведение карпа. На улице жара, он будет активно питаться только на рассвет и поздним вечером, пока прохладно. Дождь с понижением температуры заставят карпа поститься. Оптимальная погода для его ловли безветренные пасмурные дни, в таких условиях раба активна постоянно. В безветренное время можно выплыть поближе к средине озера/реки, — для этого понадобится лодка надувная под мотор, с которой рыбалка на карпа будет легче.

Снасти

Используются две основных снасти для ловли карпа — поплавочное и фидерное удилище.

Обычная удочка состоит из крепкой «палки» длинной 4-6 метров. Любой безынерционной катушки, лесы, диаметром 0,2 мм, чувствительного поплавка и крючка минимум 10-го номера с коротким цевьем. Грузило располагается в 10-15 см от крючка, это позволит наживке свободно плавать в придонной области.

Для фидера потребуется удилище от 3,4 до 3,9 метров. Катушка трехтысячного размера и лесы, толщиной 0,3 мм. Еще будет нужен поводок, диаметром 0,2 мм, крючок 8-го номера и кормушка.

В качестве наживки себя зарекомендовали кукуруза, мотыль и опарыш. Невозможно представить карповую рыбалку без применения прикормки. Хорошо работают и покупные, и самодельные смеси. Главное, помнить, что в состав прикормки, в роли крупной фракции, нужно добавить используемую наживку. В этом случае карп не только подойдет к месту ловли, но и будет хватать приманку.