Летняя ловля карася на поплавочную удочку

Карася просто найти практически в любом водоеме. Поэтому он становится одним из основных трофеев всех рыболовов, от новичков до профессионалов. Однако, ловля карася требует подходящих снастей, наживки и правильного времени суток. Поговорим подробнее обо всем этом.

Выбор места, времени и снасти для ловли карася

Жаркая погода «манит» карася подойти близко к берегу, на отмель. Резкое похолодание, наоборот, спугнет рыбу, заставив ее уйти вглубь. Карась активнее в теплую, безветренную погоду. Именно тогда, следует отправляться на рыбалку. Приманку лучше забрасывать близко к берегу, на расстояние 2-3 метров, около водных растений. Там карась прячется и ищет пищу.

letnyaya-lovlya-karasya-na-poplavochnuyu-udochku-2

Что касается времени суток, идеально подходит раннее утро. Начиная с рассвета и почти до полудня, можно насладиться отменным клевом. После обеда карась «затихнет», продолжит активно питаться он, только ближе к вечеру.

Разобравшись с местом и временем ловли, приступаем к рыбалке. Хотя еще рано. Нужно разобраться с выбором снасти.

letnyaya-lovlya-karasya-na-poplavochnuyu-udochku-1

  • Удилище. Подойдет «палка» из любого материала: углепластика, бамбука и так далее. Длина удочки, выбирается в зависимости от дальности заброса приманки, и составляет от 3 до 5 м.
  • Леска. Особей весом до 200 г, выдержит нить толщиной 0,15 мм, для более крупной рыбы, диаметр лески следует увеличить до 0,2 мм и толще.
  • Поплавок. Карась — пугливая рыба, поэтому поплавок лучше брать, веретенного вида с длинной мачтой. Грузило прикрепить такое, чтобы на поверхности воды была видна только мачта. Так, поклевку будет просто увидеть, и рыба не испугается сильного сопротивления, при поклевке.
  • Крючок. Его номер также будет зависеть от величины рыбы. Маленькая рыба «сядет» на крючок 4-5 номера, на крупного карася можно поставить и 7-8, по отечественной классификации.
  • Катушка. Используется любая.
  • Лодка — по желанию.

В роли наживки обычно используют мотыля, навозного червя, опарыша. Еще применяются насадки растительного происхождения: хлебный мякиш, клейковина, различные каши и многое другое.