Как ловить сома

Мечта практически каждого рыболова поймать большого сома. Но такая рыбалка требует определенной сноровки и опыта. Необходимо знать некоторую информацию, чтобы приблизиться к этой цели.

Крупные сомы предпочитают глубокие водоемы и обитают на дне с твердой поверхностью. Место должно быть тихим без течения, предпочтительно наличие коряг и бревен. Активничают особи в основном по ночам, именно в это время сомы выплывают на поиски пищи. Чаще всего сомы находятся неподалеку от своих ям, обычно расположенных на обрывах. Эти рыбы являются чистильщиками, т.к. питаются мертвыми рыбами, лягушками и другими водными жителями. При большом скоплении пищи можно встретить несколько особей в одном месте, в основном сомы обитают поодиночке.

Основной клев приходится на конец октября и до конца августа. Если удается выловить этого водного обитателя в другое время, это можно считать большой удачей. Пробовать рыбачить нужно в период активности сома, т.е. ночью.

В качестве наживки используются лягушки, пиявки и черви, насаженные кучкой. Искусственные приманки использовать не рекомендуется из-за сложности попадания в сомовую яму во время течения.

Снасть нужно выбирать крепкую и прочную, т.к. сом оказывает очень большое сопротивление. Собственное физическое состояние также играет большую роль в ловле сома. При поклевке, особь резко начнет дергаться из стороны в сторону. Поэтому нужно крепко держать снасть. Чтобы легче было вытащить пойманного водного обитателя, нужно как следует его поводить в разных направлениях, пока рыба не устанет. Идеальным вариантом будет наличие резиновой лодки, чтобы беспрепятственно перемещаться по всей плоскости водоема и сачка, который поможет вытаскивать улов.

При весе пойманных сомов до пяти килограмм и после двадцати, принято отпускать их обратно. Первые должны еще подрасти, а вторые принесут новое потомство.

Если сомы вам не очень интересны, но вы увлекаетесь охотой, хочу посоветовать вам прекрасный сайт, на котором вы можете приобрести цифровую насадка Pulsar Forward F155 для ночной охоты. Такая насадка удобно крепится на прицел и вы сможете поймать любую дичь.