Окунь на балансир

Несмотря на мнение многих рыболовов о трудности ловли на балансир, освоить его не так уж и сложно. Благоприятный исход случается примерно в 80% из 100. Из-за чрезмерной активности приманки рыба не всегда засекается, поэтому возникает много холостых поклевок.

Выбираемая снасть должна быть сбалансированной и жесткой, желательно наличие кивка из тонкой проволоки. Катушку следует выбирать открытого типа, для легкого контроля глубины и для беспрепятственного схода лески. Выбирая сам балансир, следует опираться на глубину. Чем больше глубина, тем тяжелее должен быть балансир, так что, возможно, вам нужно будет отправиться в поход, дабы найти то самое место для рыбалки. Не забудьте взять с собой флягу для воды, чтобы утолить жажду — найти их можно на сайте http://tomas.by/t/flyagi-5514/.

Также, насадка не должна быть крупной. Оптимальный размер не должен превышать 4-х сантиметров. При таком размере ловится окунь любого размера, и крупный, и мелкий.

Как управлять балансиром

При ловле рыбы на балансир следует понимать, что движения не должны быть резкими и быстрыми. Выполнять рывки нужно плавно и медленно, чтобы балансир не болтался как маятник. Периодически следует делать паузу. После освоения этой техники, можно перейти к агрессивной проводке. Рывки должны быть резкими, но четкими. Данная техника позволяет поймать самого активного окуня. Особую роль играет плавность рывка. Плавные движения приманки активней привлекают рыбу, в отличие от непонятно болтающегося балансира. Начинать вылов можно с верхних слоев водоема, постепенно прибавляя глубину.

Главное, не торопиться и пробовать оба варианта, т.к. реакцию окуня сложно предугадать. Иногда, чтобы была хорошая поклевка, проводка должна быть очень медленная. При этом амплитуда должна быть уменьшена, а пауза увеличена. Это общие рекомендации при ловле окуня на балансир. Ведь каждый рыболов имеет свою методику, которая может различаться с приведенным выше способом. Основываться следует на собственный опыт.